注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衣江带水

君住江之头,我住江之尾,日日思君不见君,共饮衣江水

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村人,质朴,善良,耿直,不计小节,忘性大,重情,爱家爱国爱故土,珍惜一草一木,希望人人都有一个好的归宿,人人都有象我一样的素质。

文章分类
网易考拉推荐

静 静 的 生 日  

2009-11-28 23:34:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

今天我什么都没有去做,我一个人跑到乡下,搬了桌子,椅子,泡了满满的一盅盅浓茶,买了两包烟,我把老母亲支走了,我给她老人家说,妈,我要一个人静一静,然后她走了,留给我一副苍老的身影。坐在自家的院子里,好清静啊。我在这儿栽了好多树,株株茂盛。黄桷兰己谢了,残留的花香还隐隐闻得到,好几年没认真的回过老家了,人事物非,变得连我都有点陌生,几十株罗汉松长粗了好多好多,一个人坐在这茂密的,我一个人培育起来的森林里,别有一番享受。下边的一块水田,让都我们放干栽上了树子。记得这块田,原来田边上有棵杏子树,一到杏子成熟,我都要爬上去把杏子打落下来,尽掉到田里去,三弟就躬着身子,在杏子落下来摔得水响的地方,摸来摸去,然后用清水冲一下,放进嘴里就吃,吃下的杏子核给妹妹做响子吹,有时还会把田里的鲫鱼给摸上来,现在想起,那童年的乐啊,历历在目。后来这块田还养过鱼,种过一阵枇杷,现在都栽满了桂花树,还有好多的象牙红,一米来长的花梢上,顶满了火红一般的象牙花,真的好看,让地方上的人羡慕死了,因为不认得,老是追问我妈我们种的是什么。 

  我端着茶杯,手里拿着枝剪,挨个儿在院子里转,每一个棵树,就跟画家笔下的艺术品,慢慢的品,慢慢的看。我把不要的枝都给剪了,就象坐在院子里的心情,挨个儿的整理,所有的杂念都给割舍去,留下一副清凉的思想,耶,温江朋友送给我的茶花呢,怎不见了?我记得清清楚楚的,我就栽在这儿,朋友说了,这是一株茶花精品,叫大红袍,我想一定是乡里乡亲的人给拿走了,怪不得,每次我带上一些不知名的花木回来,只要听到地里有锄头挖得响,总有人会跑来问这问那,算了,下回再叫朋友送株大点的,他们搬不走。

  我把手机都关了,坐在这儿,我不想让尘世的纷争来打扰我的思绪,就是家人,我也一概不想见。我知道,在我生日的这一天,她会来几句祝福的,我不看重这点,我之所以来,就是想回避这些刻意的奉承,既则无爱,就不必奢望她惺惺假意,徒生悲意。

  还是家乡好啊,这儿有我的童年,我儿时的欢乐,一辈子都牵挂着儿的老母亲,我种下的树长得多好啊,此生于此,足矣,如果没有这场不幸的婚姻,我该多幸福。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017