注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衣江带水

君住江之头,我住江之尾,日日思君不见君,共饮衣江水

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村人,质朴,善良,耿直,不计小节,忘性大,重情,爱家爱国爱故土,珍惜一草一木,希望人人都有一个好的归宿,人人都有象我一样的素质。

文章分类
网易考拉推荐

孤 独 的 中 国  

2010-11-12 17:41:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           2010年的春天,中国经营了二十多年与周边国家的友好关系,仿佛一夜之间都变得岌岌可危了。当东盟还是个末流国家组织,无人正视其存在的时候,中国便放下身段,低调地与东盟国家发展互惠的友好关系。中国率先与东盟签署了自由贸易协定,积极支持东盟在亚洲发挥主导作用,支持东南亚国家整合在东盟的旗帜之下,支持东盟作为一个整体应该有统一且有分量的声音,并率先与东盟举行10+1峰会。正是中国的刺激,东亚的另外两个大国,日本和韩国,也积极参与到与东盟对话中来,为东盟赢得了巨大的战略利益。

    两次足以给东南亚经济带来重创的金融危机,是中国自觉地挑起顶住危机的担子,默默地,不附带条件地,带领东盟国家走出危机的阴霾。当2010年的春天终于到来,东盟与中国10+1的自由贸易区也全面建成的时候,中国迎来的,却不是一片祥和。东盟国家似乎已经习惯了中国天经地义就应该低调内敛,舍己为人。即使这样,也无法安抚其不安的心。  于是,又邀请美国和俄国加入到10+8的东亚峰会中来。美国一改多年来对东盟的忽视,高调地重返亚洲。显然这不是出于对东盟的重视,而是为了制衡中国。本应该属于亚洲国家的峰会,成了中、美、俄等大国的角逐场,东盟国家彻底地失去了主导权。 

    东亚政治格局的吊诡之处竟然是这样一个悖论:东盟的影响力由于中国的支持而强大,强大的东盟却需要拉入美俄来制衡中国。 美国的到来,肯定制衡了中国。中国为了看家护院,将不得不收起吃草挤奶一贯的温顺,舞起两只粗牛角,耍起牛脾气。南中国海必将成中美角力的斗牛场,周边国家也将再无宁日。它们会在大国利益纠葛的夹缝中,可以左右逢源,火中取栗,也可能被拉扯撕咬得支离破碎。当中国二十年来曲己待人的努力所应该赢得的尊敬被瞬间击碎的时候,蓦然回首,中国长长的身影在通红的夕阳映照下,是那么的孤独。

      放眼全球,作为联合国常任理事国的中国,在全世界193个国家里,竟然没有一个铁杆的盟友。签约战略伙伴关系的国家倒不少,可当中国真正需要帮助时,别说两类插刀,就算是肯站出来为中国说句话的,都屈指可数。如果硬要找找看的话,诺大一个世界,只有两个国家算得上中国的半个盟友:一个是巴基斯坦,一个是朝鲜。 

    当奥运的圣火,传递给中国的不是友谊和尊敬,而是整个西方的阻挠与羞辱的时候,兄弟的巴基斯坦国的总统整装肃穆,亲自迎接递向中国的圣火。那一刻,整个中国的眼睛都湿润了。那一刻,中国真正感受到了自己的孤独,更感受到了盟友支持的力量。我们看朝鲜。18万名志愿军的鲜血和生命换来的这半个盟友关系是那么地脆弱,中国除了为这个国家流血牺牲,为这个国家提供经济援助,却从来不曾对这个国家有过真正的影响力。这个国家从来没有按着中国的意愿在国际舞台上表演过。它给中国带来的,除了麻烦,就是烂摊子,从来没有多少支持和利益。 再看越南。越南曾经给中国上过的生动的一课,让这代中国人还在心痛。中国用金钱和鲜血帮助北越赢得了抗法的胜利,获得了民族的独立。中国倾国之力用金钱和鲜血帮助北越打败了美国,实现了国家的完全统一。而恰恰是统一后的越南,正在与中国争夺包括西沙和南沙群岛在内所有岛屿的主权。又恰恰是这个越南,场内场外大搞小动作,力促邀请美俄加入东亚峰会,抱住昔日死敌的大腿来抗衡中国。

         孤独的中国之所以孤独,是因为中国不得不面对孤独,这也许是中国的宿命。中国独特的国家体制、历史和幅员,注定中国必然顶天立地要做一个有声有色的世界一流大国,心怀叵测的人当然是不愿看到的。近一百多年的落后挨打,中国的荣光与尊严已经丧失殆尽,当中国再次迅速完成民族光荣复兴的时候,必然面临各种遏制与制衡。俄罗斯孤独是因为它的熊性性格,它曾经的不可一世所造就,但不管怎样,俄罗斯孤独得有脾气,而我们中国呢?反思我们的外交理念,满盘灌输着柔和与中庸的孺家思想,应该切合这个地球人的口胃才对啊,为什么我们周围没有朋友,为什么反比别人还孤独?

  ···· 东盟拉美俄入伙以制衡中国的所为,自有其战略逻辑。反思中国二十多年来在东南亚老黄牛般不计回报的付出,却有违世间自然法则,违背国家政治交往中的基本逻辑。当中国的国力还远远不如美国,当美国在世界在亚洲还保持着无与伦比的强大军事存在的时候,中国为什么又凭什么要排除美国,而以一个秩序塑造者,以一个秩序维护者的角色来与东盟国家交往呢?

    尽管中国的国力在迅猛地增长,可现实的实力对比决定了,在未来的几十年乃至一百年的时间里,中国将依然无力直接挑战美国。现在闹哄哄围在中国身边的,尽是一群喂不饱的狼,弱小而穷困潦倒,只想着金元和大米而从不想承担责任的小人,中国没必要为拉几张选票,没必要为了一两个穷得不能再穷的人帮你举举手,换来暂时虚荣的满足。创造一个国家历史的,是中产阶级和巨产阶层,创造世界历史的,永远都是大国,世界历史的舞台上,从来没看到小国活跃的身影。

·······纲举目张,中国应该抓大国的工作,应该和现在世界一流的大国结成联盟,擒敌先擒王,孙子兵法几千年就提出来了。抓小放大,往往会事倍功半。中国不应该担当世界,乃至东亚秩序的塑造者和维护者,勉力而为,耗尽中国的资源也无法办法,人心是可吞象的啊,何况一个国家,这样反而无法有效地维护自己的核心利益。点火闹事的应该是中国,出来维持秩序的应该是美国。中国应当只在涉及自身国家利益的地方着力,把维持国际秩序的担子甩到美国头上。明确地承认美国的超强地位,在凡是不涉及自我重大利益的地方,都给予美国支持与配合。而在中国核心利益的地方,中国就跟美国闹,对其他侵害中国利益的国家绝不退缩。政治是不讲正义的,利益才是永恒的。攻守易位,美国为保持与实力日增的中国的合作与配合,必然在战略上向中国倾斜以满足中国利益诉求。

    美国刚刚提出的举行中美日三国会议,由美国出面调停中日钓鱼岛争端。中国应该尝试转变过去几十年形成的僵硬外交思维,接受研究美国建议的可能性。钓鱼岛本来就是美国故意放在中日之间的定时炸弹,解铃还需系铃人,由中美日三方坐在一起,当面锣,对面鼓,都说明白,也未尝不是一个突破僵局的办法。既然美国揽了这个烫手山芋,就把这东西丢给它,把老大的名声给它。他要在中日间做老大,出面了事,至少应该做出表面的公平,至少不逼它象现在这样,明确说出美日安保条约适用于钓鱼岛,完全站在日本一边,把战略压力全部引向中国。要做裁判,就至少要装装,表面上不能让人看出来拉偏手吧。美国要坐这个位置,中国为了钓鱼岛的实利,何乐而不为呢?美国调停的结果,中国满意了就同意,中国不满意了,就再谈。你是日本的老大,也是中国的老大,你就不能独厚日本而薄中国?如此形势,似乎比目前直接与美日同盟对抗有利吧。闹的最差了,至少也应该有个共同开发吧,总比由日本独家控制强。

    不仅钓鱼岛问题,南海问题,都可如法炮制,脑筋急转弯,动一下,也许满盘皆活。现在形势却是,中国成了东亚政治稳定的维护者,而美国成了到处点火闹事的主。老大点火闹事,实力不逮的中国却在四处奔走,维持稳定,统统地反了。如此看来,中国的孤独来源于国家战略的定位不清。迅猛发展的中国,国内外各种矛盾交织,面临数千年来未有之变局。套用奥巴马的竞选标题,“改变”是孤独的中国应对困境的唯一出路。中国的精英与战略家们,请重新审视中国的发展轨迹和国家大战略,为模糊不清的中国未来定位,要反思过去和现在,扬弃一切教条式的僵化思维。要学会解读好大国之间合作与平衡的游戏,正视与大国,例如美国的共同利益,杜绝再次被小国玩弄而损害国家利益的事情发生。在朝鲜半岛,中国应该与美国合作,即坚决而明确地给朝鲜提供安全保护,又承认美国在韩国驻军的权利,解除朝鲜的核能力,同时又维持半岛的分裂状态。在日本,跟美国达成更高程度的战略互信,坚决支持美国在日本维持必要的驻军。充分利用日本安保条约这根绳索,锁住日本重新武装,乃至日本发展核武的可能性。在中美日国力对比逐渐发生向中国倾斜的过程中,与美国的正面合作,将变得至关重要。  在南中国海,中国亦不妨尝试放弃排斥美国的一贯做法。   总之,在这个改变的时代,中国应该彻底反思许多已经习以为常的思维定势。应该反思“永不称霸”的外交口号,反思“不结盟”的外交政策,反思“不干涉内政”的外交政策,反思“平等互利”外交准则。当中国真正以一个大国的心理定位,以一个正在迅速成长但实力还远不及美国的大国的真实心理定位来制定我们的国家大战略的时候,中国的身影将会成长的更高大,也不会产生现在举目无亲,孤苦无助。

        狮虎为伍,可能还会相得益彰,与鼠为邻,只有它想你的,不划算呢,强强联合才是首选

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017