注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衣江带水

君住江之头,我住江之尾,日日思君不见君,共饮衣江水

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村人,质朴,善良,耿直,不计小节,忘性大,重情,爱家爱国爱故土,珍惜一草一木,希望人人都有一个好的归宿,人人都有象我一样的素质。

文章分类
网易考拉推荐

能力大小不要紧,关键是要有德  

2010-11-16 22:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我信奉这一条。我把这点一直贯穿在我生活的点点滴滴,对女儿的教育也遵循这一条,我常对女儿说,成绩好坏无所谓,只要尽够了努力,你就问心无愧,父母不会强迫你。

        我一直认为,德重于才。有才无德,没人惜你;有德无才,后天可补。德为立世之本,德如大树之根基,任你枝繁叶茂,根基不稳,早晚有倾覆的一天。不要埋怨我们出生的土壤,人人都是天生娘老子养,能力的大小为各要素组成,天时地利缺一不可,没有人,没有固定的公式对能力这个模糊的概念进行过精确的量化,大与小,角度不同罢了,连崇祯上吊前都仰天长叹女儿“若何为生吾家”,天子尚且不能左右自己的命运,更况一介平民乎?再说了,除了文化,哪行哪业都为百日之功,只要舍得功夫深,铁棒都能磨成针,没必要为我能力的大小而患得患失,要承认差距,正视现实,打肿脸充胖子,迟早要遭世人的嘲笑,挺直腰杆做人,才是人间正道。 

       过去的汉奸都是才,毕竟它掌握着用于沟通敌我双方的一种或多种语种,但你再有才,连生你养你的爹妈都不认,忘根忘祖,做尽亲人痛,仇人快的丧尽天良事,人民会用你吗,决不会,你一样是被专政被打倒的对象。没才不要紧,十多亿人的中国,你不懂的他会懂,大家相互取长补短,社会气氛才会活跃,人际关系才会融洽,你一个人把别人的活全揽完,这不明摆着让大吃救济金吗,而且你不一定保证你会啥事都做得尽善尽美。现在科学发达了,社会的分工也越来越细,人生在世,谁也没那多时间和精力去广涉知识,生命耗不起那些无为的拼搏,切莫把自己变成了文凭的机器。更多的时候,这个社会需要的是“I”  型人才,所以知识不多不要紧,只要精,做一行爱一行,社会就有你的立身之所,正是有了我辈做泥土的衬托,金子才会闪耀出夺目的光彩,做泥土也不丢人,不是一样的长庄稼吗?

      如果你有才无德,没人启用,你就是糟包材,无用材。有了优良的品德,你就无才,身边也会聚集起一大批有用之材,具备了仁义之心的人,大家都会为你所用,都会拱服在你脚下仰你鼻息。德高望重,本身就是一道无穷的力量,它散射的光芒,足以耀空天,胜日月。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017