注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衣江带水

君住江之头,我住江之尾,日日思君不见君,共饮衣江水

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村人,质朴,善良,耿直,不计小节,忘性大,重情,爱家爱国爱故土,珍惜一草一木,希望人人都有一个好的归宿,人人都有象我一样的素质。

文章分类
网易考拉推荐

又 见 红 尕 子 了  

2010-11-23 15:16:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今晨天刚蒙蒙亮,我家阳台上传来叽叽喳喳的鸟叫,是什么鸟儿这早的就飞出来觅食了?该不会又是楼下那棵黄桷树上的麻雀吧,我心里嘀咕。一年四季,自从有了那棵大黄桷树,每天都有成千上万的麻雀来光顾我们的院子,刚来时还飞走,后来就歇下来不走了,早上六七点和晚上八九点,就是它们闹得最欢的时候,有人不喜欢,还用竹杆撵过它们,就是不走呢,一个院子闹麻了,时间一久院里的人就习经为常了,人鸟共栖,成了我们县城一大亮点。我家住六楼,满院子数我家阳台栽的花木最多了,有三角梅、栀子、三色茉莉和芸花,临近冬天,阳台上也葱郁不透光,鸟儿们常来,在枝叉间来飞来飞去,非常可爱。我就喜欢隔着窗户看这些小生命。在城里住久了,能见着这些风景,算是上天的恩赐吧,我格外珍惜它们。   

     我走下床来,轻轻推开窗子,看到我家阳台的密林中间,几只身着一身翠绿的羽毛,长着一张翠红小嘴的鸟儿在林间跳来跳去,咦,这不是红尕子吗?我心时一阵惊喜,久违的红尕子又来了。进城二十来多年来,这还是我第一次看到红尕子呢。

     红尕子是种侯鸟。我们这地方只有冬天才见得着。过去农村老家,红尕子多啊,多得跟麻雀一样,只要有树林的地方,就会有它们的影子。老家有个习惯,只要看到红尕子飞回来了,就知那一年的冬季很冷,气温很正常。红尕子来了,就意味着一年中最冷的时刻要到了,家家户户就要开始杀过年猪,熏腊肉了呢,对我们这些小娃娃,就意味着最美好日子的到来,桌上开始有肉了,天上要下雪了,农村娃儿不好打雪仗,不比城里人,见了雪就兴奋得不得了,大家最喜欢的就是套红尕子。

    臭辣子的果子红尕子最喜欢吃。这种植物长得不高,最多跟大人个头一样,叶子有股说不出的味道,熏 人得很。它结出的果子就象淋浴用的蓬头,一束束的, 萼片血红,成熟后的果子跟米粒一般大小,黑黑的,红尕子最喜欢站在臭辣子的花束上啄食这些小果子。我们小时候最喜欢用一根竹签,缠上根橡皮筋,中间留下个活口,再套上一束臭辣子的果子,用一根竹杆或树枝把它支起,躲到一边,静候红尕子来,一旦红尕子踩上竹签,橡皮筋的活口就一下子收紧,死死套着红尕子的脚,它就飞不了了,被吊在上面来回的晃悠,叽叽挣扎个不停。然后我们把它取下来,恢复原状,又躲一边去,恭候下一个不幸者的到来。我们把活捉下来的红尕子去了毛,破了肚,抹上点盐,挂在灶台上熏,没事时就煮着撕扯来吃,蛮香的。找不到臭辣子,就用一根细竹杆撑起个塞箕,塞箕半边着地,半边昂起,里面撒上一小把米,在细竹杆的底端拴上根长长的细麻绳,人躲到一边,手紧紧的提着绳子,只要红尕子一钻进塞箕,一拉,红尕子就被罩在里面了,屡试不爽。

      捉红尕子真是有趣极了。我们的童年就是这样过来的,带着破坏与丰收的脚步,小山村里尽写满儿时的欢声与笑语,待长大了,四顾这腾飞的日子,再也找不着红尕子的身影了。

     或许今年的冬天有点冷,更或是我们县城的生态变好了,今天终天见着了我久违的儿时小伙伴,心情格外高兴。我在阳台上撒了几把米,我边撒边默默念叨,红尕子,来吃吧,我不得捉你们了,你们天天来,我天天为你们准备好食子,哪一天你们要走了,也别忘记告诉我,我期待明年的这个冬天还能见着你的身影。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017