注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衣江带水

君住江之头,我住江之尾,日日思君不见君,共饮衣江水

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村人,质朴,善良,耿直,不计小节,忘性大,重情,爱家爱国爱故土,珍惜一草一木,希望人人都有一个好的归宿,人人都有象我一样的素质。

文章分类
网易考拉推荐

提起吃,我们就犯愁  

2010-10-15 21:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人见面打招呼,最爱问对方“你吃没",这就象英国人见面问,”今天天气如何“一样,变成日常用语了。这也难怪,中国人几千年来都没怎吃饱过,最关心的就是那个肚子。但现在变了,我们的餐桌上应有尽有,想吃啥就有啥。今天侄儿来我家,摆起家常的时候,他说在学校,一顿至少要吃两份肉,晚自习下来还要加餐,听得我好羡慕。

现在,大家普遍感到,吃得是福气,吃得是健康,就怕你吃不得。话虽如此,依我看,吃不得的还是多数。中国人现在用于吃食的开销比例在逐年降低,恩格尔系数的变化反映出人们的生活水平一年比一年好,但我觉得,现在我们找不到吃的感觉了,一提起吃就犯愁,为什么呢?

因为现在不缺吃。人们天天饱食终日,找不出饥饿的感觉,你叫怎么吃嘛。大多数的时候,我们把一日三餐视为一项任务,尽管不饿,还是得端起碗来多少刨几个到肚里,算是了却一桩心事。吃着没劲,并不等于我们不吃,哪里有开张的馆子,人们都会一窝蜂朝它涌去,给很多饭店庄家提供了许许多多的虚假信息,以为生意火爆而大喜,转而不停地扩建,增加投资,殊不知这道假相害了多少想在饮食行业淘金的投资者。我们这些食客就像抬轿子的一帮人,抬了这家又抬那家,人们不停地在不同的餐馆里尝着鲜,评头论足之后又一哄而散。现在的人不是在吃,是在品,吃的方式变了,吃的观念变了。

过去农村说女媳,丈母娘最爱在桌子上观察男方吃得吃不得,因为在下田干活,要操田使钯,吃不得就等于你干不得,你会遭女方白眼的,你吃不得就意味着这门婚事要泡汤。拭想,如果一个饭不过二两,长得跟秧鸡子似的男人你会指望他在田地里使得出好大的力气。对想上门讨媳妇的小伙子,丈母娘这道题既实在又考人,换过是现在,如果还象过去一样,我看好多小伙子都翻不过这道坎,讨不倒想要的媳妇。

有时候我上农贸市场,要在里面转悠上好几圈,看着满街的蔬菜,脑子里实在想不出想买什么,有时躺在床上就要把当天想买的事先想好,再用笔记下来,到了街上就照单抓菜,这样就一点不乱,但多数时候还得靠临场发挥,实在想不出,就跟着别人学,尤其是有同事、朋友一起,他买啥我就买啥,省得一个人操心。

所以,我对侄儿说,你要吃哦,尽管吃,吃是不花钱的,关键是把身体长好,长高点,好让你爸爸妈妈回来看到高兴。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017