注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衣江带水

君住江之头,我住江之尾,日日思君不见君,共饮衣江水

 
 
 

日志

 
 
关于我

农村人,质朴,善良,耿直,不计小节,忘性大,重情,爱家爱国爱故土,珍惜一草一木,希望人人都有一个好的归宿,人人都有象我一样的素质。

文章分类
网易考拉推荐

怀 念 那 片 山 林  

2010-10-23 12:36:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     老家那片山林很葱郁,很美。小时候去捡过材,放过牛,掏过鸟蛋。

    我生时它就那样,我走的时它还是那样。它象一个孤寂而慈祥的老人,看尽人世的沧桑,默默祈福脚下的沧生。我童年的故事里有她的身影,抹不去,挥之更浓。

     我很怀念那片山林。

     现在她却没了,代之以一片参差不齐的桉树林,没人为它的去留叹过一声息,没人为她的消失进行过最后的挽留,鹤群早己飞走,蝉鸣也变得孤单,秋天来了,满山的红叶被沉淀在心中,成了一道道永远的伤痛。

   她太老了,老得在现时人的眼里,价值全无。因为太贫瘠了,它只能生长一片青冈林,在天然气、煤电还没在那片故土站稳脚跟,在我们的腰包还没鼓起,我们的心还很纯很静的时候,它贡献给我们的,就是一根根树、一片片叶,小山村燃起的炊烟里,有它一半的气息。那个时代,它留给我们的,除了敬畏,不会再有什么。

   它的消失,代表了这个人心思变年代的来临。当人心思变年代终于成了现实,它的消失就是必然的结局。当人们用一种纯粹的功利思想去审视一件事物时,再美好的东西都可能被看成一无所值。当我们的审美变得非常单一,很多东西都可能被沦为我们手下万劫不复的牺牲品。可就可惜在,这片老祖宗在蛮荒时都舍不得砍的,在我们今天这个不缺吃少穿的时代被砍伐殆尽,被一个毫无根据的借口——残次林处以了极刑。打小我就记得,没人在这儿栽过一根树,没人在这儿翻动过一捧土,它的原生态跟它的历史一样久远。它撑起的青天巨伞跟它脚下流淌的衣江河,不仅养育了这片土地,也是构成我们祖国秀美山川重要的一份子

    多壮美的一幅山水,就毁在我们这一辈,让人扼腕痛心。

    我们仅砍伐了这片山林吗?不,我们毁了自己的家园,斩断了故土的历史。

     我们会挨骂的,一定!

     我们也会后悔的,一定!

  

   

   

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017